Caracterización de los procedimientos relativos a la manipulación manual de cargas, y síntomas musculoesqueléticos a nivel dorsolumbar en los colaboradores en una empresa de construcción en Cali, 2019. (2019)
Objetivo: Identificar las características de los procedimientos relativos a la manipulación manual de cargas y síntomas musculoesqueléticos a nivel dorsolumbar en los colaboradores en una empresa de construcción. Método: Se utiliza un tipo de estudio descriptivo serie de casos, será aplicado a la totalidad de los colaboradores de una empresa de construcción de la zona, (10 personas), recolectando tres encuestas sobre datos personales y datos relacionados con el trabajo que son de interés sobre la manipulación manual de cargas, lista de inspección de los procedimientos de manipulación manual de cargas y cuestionario Nórdico de Kourinka específicamente las preguntas relacionadas síntomas musculoesqueléticos en la zona lumbar y/o dorsal. Resultados: En cuanto a las molestias musculoesqueléticas más frecuentes manifestadas por los trabajadores, se destaca el elevado porcentaje de trabajadores en el sector construcción que señalan la parte baja de la espalda o zona lumbar con más de la mitad de los colaboradores. Estos datos hacen manifiesta la importancia de abordar distintas propuestas de intervención para identificar y reducir los riesgos Biomecánicos en el sector de la construcción. Como lo son las lesiones lumbares. En este sentido, uno de los principales focos de actuación se centra en los propios trabajadores y en sus responsables. Conclusión: se determina desarrollar un método el cual ayude a disminuir los riesgos de lesiones, adoptando posturas y técnicas adecuadas para la correcta manipulación manual de cargas, con el fin de generar un ambiente de trabajo sano y agradable.