Impacto social con la contratación de extranjeros en las empresas en la ciudad de Medellín durante el periodo de 2018 y 2019. Caso demetálicos S.A.S (2019)
Este artículo de reflexión tuvo como objetivo principal analizar el impacto social con la contratación de extranjeros por parte de la empresa en la ciudad de Medellín durante el período de 2018 y 2019, tomando como estudio de caso a la empresa Demetálicos S.A.S. la metodología utilizada fue el estudio de caso, tomando como referentes a 10 trabajadores de la organización en estudio para conocer sobre su percepción y experiencia. El tipo de estudio fue estudio descriptivo – correlacional y para la recolección de la información se utilizó un método cualitativo y como técnica la encuesta. Los resultados permitieron corroborar que la contratación de extranjeros en la ciudad de Medellín ha generado un impacto social negativo por el desplazamiento de mano de obra local por la extranjera y más en el tiempo actual en que los índices de desempleo son cada vez mayores y el mercado laboral está afectado. En el caso de la empresa Demetálicos S.A.S. se percibió que el impacto es negativo ya que los trabajadores de esta organización se sienten en desventaja con el personal extranjero por sus competencias y capacidades. Se concluyó que el alto grado de desempleo en Colombia y en la ciudad de Medellín se debe a múltiples factores como la desaceleración de la economía que ha impactado el mercado laboral, además de las rigideces laborales que vienen afectando la competitividad empresarial y la gran migración de venezolanos que ha llegado a la ciudad en los últimos tres años.