Identificación de desórdenes músculoesqueléticos relacionados con riesgo ergonómico en el personal que trabaja en la Fundación Universitaria María Cano, extensión Popayán, año 2013 (2014)
Este artículo aborda las principales patologías osteomusculares asociadas con el riesgo ergonómico debido a las actividades laborales docentes y/o administrativas que realiza el personal que labora en la Fundación Universitaria María Cano extensión Popayán, para la cual se tomara como punto de referencia el trabajo de aplicación realizado en la Fundación Universitaria María Cano extensión Popayán. El objetivo del estudio fue identificar los desordenes músculoesqueléticos relacionados con el riesgo ergonómico que se presentan con mayor frecuencia en el personal que trabaja en la Fundación Universitaria María Cano extensión Popayán. Para ello se utilizó un tipo de estudio cuantitativo no experimental y se utilizaron dos instrumentos; la aplicación de una encuesta estructurada para la identificación de condiciones de salud y trabajo, y un cuestionario nórdico para el análisis de síntomas músculoesqueléticos; dichas herramientas fueron indispensables para proporcionar un conocimiento más amplio que permitió determinar la correlación entre riesgo ergonómico y desordenes musculo esqueléticos. Los resultados mostraron que los desórdenes músculoesqueléticos más frecuentes en orden de aparición fueron dolor en la espalda (75%), dolor en el cuello (70%) y dolor en muñeca derecha (15%) asociado a factores de riesgo biomecánicos como posturas prolongadas y posiciones que producen dolor. En conclusión los resultados del estudio realizado en la FUMC extensión Popayán, muestran que existe una relación directa entre DME y factores de riesgo ergonómico, indicando que el 85 % de los encuestados reporto presencia de sintomatología dolorosa por presencia de factores de riesgo ocupacional; por tanto se hace necesario establecer recomendaciones y políticas que conlleven a prevenir enfermedad de origen laboral, a partir del diseño de equipos y herramientas de trabajo acordes a las características de los empleados y las tareas administrativas a realizar.