Una mirada al aborto: Colombia y México (2019)
El aborto inducido y con frecuencia inseguro, pone en riesgo la vida y la salud de las mujeres y los sistemas de salud, siendo este un fenómeno social presente a lo largo del tiempo, en las agendas políticas y legislativas de la mayoría de países, gracias a los esfuerzos de la sociedad civil y de organismos internacionales que han propugnado por la necesidad de su legalización. Partiendo de esta premisa se realizó una recopilación bibliografía asociada al tema del aborto en México y Colombia mediante un estudio descriptivo y exploratorio en distintas bases de datos científicas como pubmed, scopus y Science Direct. En la búsqueda y ejecución se consideraron 22 artículos atingentes al tema, posterior a esto se realizó una lectura crítica de los títulos y resúmenes en donde se seleccionan 20 artículos sintetizados en una tabla donde se presenta la información más relevante. De acuerdo con esta investigación se encontró que el principal hallazgo es la gran estigmatización y represión debido al drama social que este genera no solo desde el punto de vista religioso sino también político como social.