Compresión de nervio ciático por piriforme con reducción del espacio isquiofemoral (2019)
Introducción: El síndrome piriforme es un cuadro clínico complejo que aparece en pacientes generalmente activos durante la cuarta o quinta décadas de vida, más frecuente en mujeres; se caracteriza por la compresión a nivel extra pélvico del nervio ciático; constituye hasta el 6,5% de los casos de dolor en la zona lumbar, los glúteos y las piernas, es una entidad poco conocida que representa una causa significativa de dolor y de absentismo laboral. Este artículo describe un caso clínico de gran importancia por sus características, solo el 1% de los pacientes jóvenes cursan el síndrome piriforme con reducción del espacio isquiofemoral. Objetivo: Describir el caso de una paciente con diagnóstico de síndrome piramidal con reducción del espacio isquiofemoral con el fin de analizar las implicaciones de una enfermedad de difícil diagnóstico y tratamiento, así como las barreras clínico-administrativas del sistema de salud en Colombia que han retrasado su identificación y manejo, afectando la calidad de vida de la paciente. Material y método: Se realizó el análisis descriptivo de un caso clínico de una paciente de 35 años diagnosticada con síndrome piramidal; se tuvo en cuenta todos los estudios diagnósticos, protocolos empleados, intervenciones y procesos administrativos relacionados con el desarrollo de su enfermedad. Resultados: La paciente presenta compresión del nervio ciático izquierdo por piriforme con reducción del espacio isquiofemoral izquierdo; manejo quirúrgico, farmacológico e implantación de un neuroestimulador medular. El dolor es considerado de difícil manejo, mejora con terapias físicas, apoyos canadienses, neuromoduladores y analgésicos, sin embargo, los factores administrativos para el acceso oportuno y preciso acorde con la complejidad de la enfermedad estipulado por la ley para las EPS, factores psicoemocionales de la paciente y las características anatómicas y biomecánicas del caso han retrasado el seguimiento médico limitando la continuidad de su tratamiento; esto ha producido diversas complicaciones en su estado de salud que han repercutido en su vida personal, familiar, social, laboral y económica. Conclusiones: El caso clínico permitió evidenciar las problemáticas que, a nivel clínico, laboral y administrativo, impiden la recuperación y el mejoramiento de la calidad de vida de los pacientes en Colombia.