Higiene postural y posibles alteraciones osteomusculares en trabajadores de la empresa Industria De Resinas S.A.S. (2017)
La incorrecta higiene postural de los trabajadores, es uno de los principales factores de riesgo, que inciden en el bajo rendimiento laboral; para el caso de la empresa Industria De Resinas S.A.S, los trabajadores que tienen como tarea, el cargue y descargue de materia prima, refieren constantemente problemas osteo musculares a nivel lumbar, muchos de ellos presentan síntomas como: dolor localizado en la parte inferior de la columna y en ocasiones irradiado a zonas adyacentes, dificultad 2 para realizar desplazamientos y/o posturas prolongadas y espasmos musculares. Teniendo en cuenta lo anterior se hace necesaria la identificación de las posibles alteraciones osteomusculares a nivel lumbar y sus repercusiones en la salud de los trabajadores; mediante un estudio descriptivo, apoyado en un método de observación y recolección de datos. Evidenciando así, que la aparición de alteraciones posturales puede derivarse como consecuencia de posturas prolongadas, al realizar grandes esfuerzos, actividades repetitivas movimientos bruscos o posturas forzadas.