Calidad de vida del adulto mayor en dos centro gerontológicos de la ciudad de Medellín en el 2019 (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de reconocer la percepción de adulto mayor y profesionales de apoyo sobre la calidad de vida del adulto mayor en dos centros gerontológicos de la ciudad de Medellín en el 2019. La investigación respondió a un enfoque cualitativo, puesto que se buscaba comprender los diferentes fenómenos del ambiente natural desde de la perspectiva de quienes participan en este, a partir de categorías como los son: condición física, condiciones psicológicas y redes de apoyo de los mismos. En los Centros Gerontológicos en donde se desarrolló esta investigación, se halló que los adultos mayores a nivel de salud física se encuentran estables, mientras que a nivel psicológico hay una alta presencia de trastornos y alteraciones cognitivas, sin embargo, con respecto a sus redes de apoyo se encuentra que el acompañamiento es insuficiente, lo que está generando inestabilidad a nivel emocional. A partir de lo anterior se procede a plantear algunas recomendaciones y estrategias, para sensibilizar, promover y crear programas orientados a los adultos mayores de manera individual y dirigida sobre todo a sus necesidades emocionales, contribuyendo así a su calidad de vida en estas instituciones.