Implementación de un sistema de vigilancia epidemiológico para los instructores militares del colegio militar José María Córdoba de Medellín, Antioquia en el año 2016 (2016)
La voz humana es fundamental para comunicarnos con los demás y en el caso de los docentes esta es su herramienta de trabajo. El cuidado de la voz nos va a llevar al cuidado de nuestra persona. Las normas a seguir para mantener una salud vocal son aspectos que indirectamente nos van a enseñar a modificar hábitos que incidirán en la salud general, el uso correcto de la voz implica un aprendizaje. Es necesario conocer el mecanismo de la fonación y los recursos de la voz, para tomar conciencia de los propios hábitos, para corregirlos mediante el ejercicio y la automatización de los mecanismos más adecuados. La importancia de la implementación de un sistema de vigilancia en salud ocupacional, tiene como fin, respaldar las labores de salud y bienestar en los instructores militares, siendo este el caso relativo al impacto del uso de la voz por períodos extensos, en lugares donde el espacio, el clima y la resonancia no son las adecuadas para la cátedra de ningún instructor.