Protocolo desde fisioterapia para la prevención y reducción de caídas en el adulto mayor usuario de la fundación años maravillosos. 2019 (2019)
Las caídas son muy comunes en la población geriátrica y tienen consecuencias devastadoras. Son una de las principales causas de lesiones y muerte en adultos mayores de 65 años1 . Objetivo: Diseñar un protocolo (desde fisioterapia) para la prevención y reducción de caídas en el adulto mayor usuario de la Fundación Años Maravillosos. 2019. Materiales y métodos: se trata de un estudio descriptivo transversal que busca identificar el riesgo de caídas del adulto mayor y los peligros prioritarios (en general) que puedan generar caídas en la población, información que se recaba en un solo periodo de tiempo, se aplica un método inductivo en el que las estrategias para evaluar el riesgo de caídas fueron una matriz de riesgo y las escalas de medición de riesgo de caída de Tinetti, J. H. Dowton y Morse. Resultados: de las escalas aplicadas indica que según Tinetti del 100% (n=20) pacientes, el 53,3% (n=16) presenta alto riesgo de caída mientras que J. H. Dowton y Morse presentan bajo riesgo de caídas. Según la matriz de peligros aplicada en la Institución Años Maravillosos, las caídas ocurren frecuentemente por riesgos de tipo locativo, los cuales obstaculizan las áreas de tránsito de los adultos mayores generando tropiezos y deslizamientos. Conclusiones: el protocolo propuesto establece intervenciones efectivas para la prevención, detección, actuación y evaluación del riesgo de caídas, identificando factores tanto intrínsecos como extrínsecos.