Tratamiento de lumbalgia mecánica crónica en paciente adulto mayor mediante técnicas fisioterapéuticas específicas (2019)
Resumen: Se presenta el caso clínico de una paciente de 71 años de edad diagnosticada con artrosis de columna lumbar y osteopenia con consecuencia de lumbalgia crónica desde hace 2 años; ama de casa, realiza actividad física regularmente en grupo de gimnasia de la tercera edad, donde en ocasiones adopta posturas forzadas. Objetivo: Mejorar la calidad de vida de la paciente, aumentando su fuerza y funcionalidad, mediante un tratamiento que integra técnicas de kaltenborn, liberación miofascial, entrenamiento de la zona Core y estiramientos de las cadenas musculares. Metodología: Se realizó una intervención fisioterapéutica durante 3 días a la semana por 3 semanas, integrando técnicas específicas, con variaciones en la intensidad y la frecuencia de manera progresiva. Se realizó evaluación fisioterapéutica antes, durante y después del tratamiento. Se realizó un calentamiento previo a la sesión y al finalizar para promover una adecuada circulación. Hallazgos principales: La edad avanzada no es indicativa de carencia de funcionalidad en las AVD y AVC ni de ausencia de capacidades como la resistencia y la flexibilidad; La disposición y motivación adecuada de la usuaria 2 frente al tratamiento influyó de manera directa y positiva en los resultados; El dolor lumbar puede traer alteraciones en la activación neuromuscular de la zona Core como en el transverso del abdomen y los oblicuos internos; cuando hay alteraciones de la circulación es indicado realizar un calentamiento adecuado previo al desarrollo de la sesión, para prevenir calambres u otras complicaciones. Implicaciones prácticas: Se adoptó un método no invasivo sin riesgo para la salud de la paciente según la resolución 8430 de 1993, por la cual se establecen las normas científicas, técnicas y administrativas para la investigación en salud.