Programa de fortalecimiento muscular para prevención de lesiones de ligamento cruzado anterior en el club Ditaires F.C del municipio de Itagüí. (2017)
En el Club Ditaires F.C se ve un incremento con respecto al año 2016 de 3 deportistas lesionados, al año 2017 con un total de 6 deportistas lesionados de ligamento Cruzado Anterior; ya que el trabajo preventivo del equipo lo dejan a un lado sin profundizar ni brindarle la importancia que este requiere en los entrenamientos. Este trabajo surgió de la necesidad de identificar por medio de la observación los factores de riesgo, etiología y mecanismos de lesión del ligamento cruzado anterior a los que se encuentran expuestos los jugadores del Club, los cuales pueden generar incapacidad deportiva y ausentarlos periodos de tiempo, generando así, obstáculos para el cumplimiento del objetivos de dicho equipo, por esto el objetivo es estructurar un programa de fortalecimiento muscular para prevención de lesiones del ligamento cruzado anterior en el equipo de fútbol Ditaires Fútbol Club del municipio de Itagüí. La metodología fue de tipo descriptivo, método deductivo y diseño no experimental.