Prevención primaria en alteraciones posturales de los trabajadores de cable paseo del municipio de Guatapé mediante la aplicación del método OWAS en el primer semestre 2015 (2015)
El cable paseo del Municipio de Guatapé es una fuente generadora de empleos directos e indirectos, que favorece la condición económica de sus habitantes. Los empleados contratados por la empresa están sometidos a jornadas de trabajo, con la necesidad de desempeñar actividades tales como: manejo de cargas, movimientos repetitivos, trabajos en altura, posturas prolongadas que generan fatiga muscular y mental. Se realiza el proyecto para identificar las falencias que tiene el sistema de seguridad y salud en el trabajo en el “Cable vuelo” mediante la aplicación del método OWAS, en la población trabajadora. Observándose las prevalencias latentes y la magnitud del riesgo ergonómico, se intervino, para aplicar una oportuna prevención en las alteraciones posturales. Es un estudio descriptivo transversal, con un enfoque cualitativo y un diseño experimental. Al aplicar este método, se identificaron los diferentes desordenes musculo esqueléticos gracias a las posturas repetitivas que se generaban en las diferentes áreas de trabajo, realizándose cambios ergonómicos, por medio de las medidas preventivas y promocionales en pro de la salud de los trabajadores.