Programa de prevención para la inestabilidad ligamentaria de tobillo en el equipo femenino de baloncesto de la Universidad de Medellín (2017)
En este trabajo se elabora un programa de prevención para la inestabilidad ligamentaria de tobillo en el equipo femenino de baloncesto de la Universidad de Medellín. Iniciando con un proceso de identificación de la población objetivo, de las situaciones que desencadenaron la lesión, posteriormente se realiza una revisión bibliográfica exhaustiva en aspectos teóricos de anatomía, fisiología y biomecánica del segmento, que permitan comprender más a fondo el proceso lesivo dentro del contexto deportivo y finalmente se construye el programa de prevención para la inestabilidad ligamentaria de tobillo bajo cuatro pilares fundamentales los cuales comprenden, trabajo de la capacidad física flexibilidad, trabajo propioceptivo, fortalecimiento de zona Core y fortalecimiento de miembros inferiores con énfasis en la contracción excéntrica.