Propuesta de un programa de pausa activa para los trabajadores de la empresa GERS S.A. en la ciudad de Santiago de Cali, periodo 2 de 2008 (2008)
Los factores de riesgo ergonómico en los trabajadores de oficina son los principales causantes de la aparición de patologías osteomusculares y su sintomatología puede alterar la funcionalidad de los trabajadores, además la falta de programas de promoción y prevención de este tipo de alteraciones sumado a la falta de control de los factores de riesgo pueden propiciar al aumento o aparición de este tipo de patologías. La identificación y prevención de este tipo de patologías es importante en el desarrollo de los programas de Salud Ocupacional dentro de una Empresa, ya que se debe velar por la salud laboral del trabajador y así mismo favorecer a un ambiente de trabajo adecuado realizando diferentes programas dentro de la misma, encaminados a esto. La propuesta de un programa de Pausa Activa dentro de la empresa Gers en el periodo 2 de 2008, se establece luego de determinar la relación causa – efecto de los trabajadores y sus funciones laborales con las patologías osteomusculares relacionadas al trabajo.