Intervención fisioterapéutica en fracturas de columna vertebral sin lesión medular (2019)
Las fracturas en la columna vertebral se han vuelto una consulta médica habitual entre la población adulta en lo que el diagnóstico, la intervención médica y tratamiento fisioterapéutico oportuno juegan un papel fundamental para la recuperación positiva del paciente, evitando dificultades, recaídas durante el proceso de tratamiento y aparición de fracturas futuras o en casos muy severos, la muerte. En el presente artículo se hablara más a profundidad sobre la intervención quirúrgica de dicha lesión mediante la implementación de la vertebroplastia y Cifoplastia, las cuales son la técnicas invasivas en las cuales se repara la fractura de la columna vertebral y el protocolo fisioterapéutico que consta de las fase uno reposo y manejo de dolor, fase dos movilizaciones progresivas y por ultimo fase tres readaptación y reacondicionamiento con el objetivo general de disminuir el dolor y reintegrar el paciente a sus actividades de la vida diaria con una calidad de vida óptima.