Prevalencia de lesiones osteomusculares correlacionadas con exámenes físicos aplicados a los deportistas de rugby del equipo gatos categoría A de la ciudad de Medellín durante el segundo semestre del 2012 (2012)
El rugby es un deporte de alto impacto debido a sus diferentes gestos deportivos. En la práctica del rugby se presenta a diario un sin número de lesiones que afectan el desempeño, la salud y la integridad de los jugadores. Entre las lesiones que prevalecen en la práctica de este deporte modalidad quinces en el equipo Gatos categoría A, está en primer lugar los esguinces de tobillo por la torcedura en varo o en valgo, de dedos de la mano al atrapar el balón y de rodilla por movimientos excesivos de la articulación con rotación, luxaciones en hombro y en dedos de la mano que se dan por fuertes traumatismos y las asociadas con los músculos que integran el manguito rotador y tendinitis. Estas lesiones se pueden volver recidivantes por un inadecuado tratamiento, incumplimiento de las incapacidades médicas o por los continuos traumatismos que se presentan.