Diseño de una guía de manejo en atención domiciliaria para pacientes con EPOC, utilizando la técnica Katherine Schroth combinado con otros ejercicios respiratorios (2009)
Al observar el aumento de las consultas domiciliares en pacientes con EPOC en EMI y las estadísticas internas de la misma institución se realizó una guía de manejo apoyada en bibliografía sobre el manejo de las patologías, centrándose especialmente en la técnica de Katherine Schroth. Este trabajo inicia con una explicación del EPOC, luego se habla sobre las alteraciones posturales que tiene este tipo de pacientes, y con la ayuda de la técnica de Katherine Schroth se realizó una completa guía sobre el manejo del paciente con EPOC en el domicilio Esta investigación es de tipo Proyectivo y Descriptivo, ya que ésta consiste en la elaboración de un plan (guía de manejo), como solución complementaria al tratamiento del paciente con EPOC que son reconsultantes en la atención domiciliaria de EMI, con el fin de brindar un tratamiento integral y minimizar las reconsultas. El trabajo es descriptivo porque va a detallar los motivos de consulta o los diagnósticos de un grupo de sujetos que han demandado asistencia en el servicio de EMI y a partir de allí se elabora la guía de manejo. Y con un método deductivo ya que al aplicar la técnica en la población seleccionada, se llega a deducir si ésta si es efectiva o no. Es conocido que la EPOC no tiene cura; sin embargo, es una enfermedad que puede ser menos penosa y discapacitante con un adecuado tratamiento, esto es, una visión interdisciplinaria que involucre, además de lo tradicional, técnicas de respiración que no se tienen en cuenta normalmente en un tratamiento. Los ejercicios propuestos en la guía son un buen complemento para permitirle al paciente una mejor calidad de vida, además de evitar las reconsultas que no sólo perjudican al paciente, sino también a las entidades de salud.