Estudio de la reflexoterapia podal como método alternativo de tratamiento en el dolor de rodilla (2006)
La reflexología es: ”una ciencia empleada en el campo de la salud basada en el principio de que hay áreas reflejas en lo pies y en las manos que corresponden a cada parte, glándula y órgano del cuerpo”; a través de la aplicación de la presión en esas áreas reflejas, la energía natural del cuerpo trabaja; se desbloquea y fluye de manera natural por todos los sistemas del cuerpo. La rodilla es una articulación muy vulnerable que soporta una gran cantidad de peso; está compuesta por: Tibia, fémur y rótula; básicamente es la confluencia de dos huesos largos de la pierna unidos por músculos, ligamentos y tendones. Muchos problemas de la rodilla son el resultado de lesiones, del proceso de envejecimiento y del uso y desgaste continuo de la articulación de la rodilla; actualmente las terapias alternativas son consideradas como una nueva opción de tratamiento y la reflexoterapia es una de las más utilizadas.