Evaluación puestos de trabajo en el área administrativa en la empresa cable bello televisión, del municipio de Bello, año 2012 (2013)
La ergonomía es una ciencia multidisciplinar que integra las ciencias bilógicas (fisiología, anatomía y medicina) que ilustra la estructura del cuerpo humano como las capacidades y limitaciones físicas del usuario, las dimensiones de su cuerpo, las cargas que puede elevar, de igual modo, las presiones físicas tolerables; la fisiología y la psicología experimental que estudia el funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso como determinantes de la conducta, entre tanto los psicólogos experimentales pretenden deducir las formas básicas que el ser humano utiliza su cuerpo para comportarse, descubrir, aprender, recordar, entre otras; y la física e ingeniería que suministran información acerca de la máquina y el ambiente con el que el ser humano debe enfrentarse en su vida laboral. En la empresa Cable Bello se necesita del diseño ergonómico para prevenir los factores de riesgo por carga física tanto estática (de pie, sentado), como dinámica (esfuerzos por desplazamiento con o sin carga), las lesiones por actividades que conllevan a movimientos repetitivos ya sea en cuello, extremidades superiores, extremidades inferiores, tronco; pueden desencadenar patologías que con el tiempo generan una incapacidad a largo plazo.