Identificación de los factores de riesgo ergonómicos que están presentes en la empresa de Alumbrado Público De Bello en el II semestre del 2016 (2016)
La salud, es un factor fundamental para obtener buen rendimiento laboral y para la estabilidad empresarial. Una institución que valore a sus trabajadores, debe implementar medidas de salubridad en su empresa, para atender, mínimamente, eventos ocasionales que puedan deteriorar la salud y que le permitan asistir a un centro especializado. De igual manera, es prioritario que se conozcan los factores de riesgo, que puedan incidir en el cabal cumplimiento de las actividades cotidianas. Atendiendo a estas situaciones la empresa: “Alumbrado Público de Bello” se acogió a normas y decretos que propenden por el bienestar de los trabajadores, las cuales son de la ley 9 de 1979, que establece la obligación de contar con un programa de salud ocupacional, en los lugares de trabajo y la ley 1562 del 11 de julio del 2012, en su artículo 4 que trata de las enfermedades laborales contraídas, como resultado de la exposición a factores de riesgo en las actividades diarias. Siguiendo esta normatividad en la empresa se implementarán pausas activas, evaluaciones posturales y permanentes observaciones del trabajador que está expuesto al ruido para establecer correctivos necesarios de acuerdo a sus quehaceres y garantizar así una buena salud.