Viabilidad del software interactivo de pausas activas como estrategia complementaria para el desarrollo de los programas de salud ocupacional (2010)
La salud ocupacional es una disciplina de la salud pública, la que ejerce sus acciones con y para la población trabajadora de un lugar determinado, para minimizar factores de riesgo que ayuden a mejorar las condiciones físicas, mentales y psicológicas en el ambiente laboral. Sus objetivos primordiales son de promover y mantener el más alto grado de bienestar de los trabajadores en todas las profesiones y evitar el daño a la salud humana causado por las condiciones de trabajo, a través de programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Se fundamento en una investigación de tipo Descriptivo, con un método inductivo, cuyo enfoque es mixto y su diseño es no experimental, donde la población está enfocada en el personal de oficina, la muestra tomada fue de 50 personas del común que se encontraban en el centro de la cuidad de Medellín y 10 empleados de oficina de Colcafe S.A los cuales se les realizo una encuesta posterior a la aplicación del software interactivo de pausas activas. Las pausas activas son una herramienta básica e indispensable para la conservación y mejoramiento de las condiciones físicas y psicológicas de los trabajadores, ayudando a optimizar la eficiencia y productividad laboral. Lo que hace más convincente establecer el software interactivo de pausas activas como una estrategia complementaria para el desarrollo de los programas de salud ocupacional, con el fin de renovar y hacer más dinámicos los procedimientos e intervenciones.