Determinantes de la salud que afectan las condiciones de vida saludable en la población de Colombia y México (2019)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar en torno a los determinantes de salud que afectan las condiciones de vida saludable de las poblaciones de Colombia y México, indagando sobre la situación actual en los dos países, las estrategias implementadas a nivel de políticas públicas y el papel del fisioterapeuta en la gestión de dichos determinantes, teniendo en cuenta que el enfoque trasciende el modelo biomédico y se postula desde una perspectiva social que toma en cuenta las condiciones internas y externas del individuo que influyen sobre su bienestar, salud y calidad de vida. En este sentido, la metodología se desarrolló en torno a una revisión de artículos de investigación publicados en Colombia y México, en revistas científicas de las bases de datos sciELO, Redalyc, Science Direct y ProQuest, en español e inglés, de los últimos 10 años. El análisis y la discusión revelan que en Colombia los determinantes sociales se explican mejor como producto de la desigualdad en la distribución de los ingresos, la inestabilidad laboral y la estratificación; mientras que, en México, los determinantes sociales afectan más a grupos vulnerables como adultos mayores, niños, indígenas y migrantes, y se deben a la falta de políticas públicas, la pobreza y la falta de calidad en los servicios de salud. Este artículo permitió concluir que la fisioterapia, aunque muy poco investigada e implementada a nivel del sistema de salud de los dos países, es de gran importancia en la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad, porque permite crear espacios colectivos de formación en salud con los cuales se pueda mejorar el acceso a la atención, los costos, la efectividad, la calidad de los servicios y la salud de toda la población.