Diseño de una férula de miembro superior para el paciente con enfermedad cerebro vascular durante la etapa flácida en el segundo semestre de 2006 (2006)
La enfermedad cerebrovascular es sin duda una de las causas mas comunes de incapacidad neurológica en la población adulta , manifestándose por medio de hemiplejía o hemiparesia la cual trae consigo mayor compromiso motor en miembro superior a diferencia del miembro inferior, en el cual se presenta una sinergia flexora en 95% de los casos, teniendo en cuenta que el fisioterapeuta es el encargado de la intervención del paciente desde la etapa inicial busca, lograr una correcta postura en las diferentes posiciones, mejorar la distribución del tono muscular en los segmentos corporales, incrementar la distribución sensorial logrando así la reaparición de patrones de movimiento normales que faciliten la reintegración del paciente a su entorno social; además se identificaron y analizaron las técnicas de tratamiento propuestas por diferentes autores para la rehabilitación de miembro superior en el paciente con enfermedad cerebrovascular y se encontró que son pocas las que se enfocan en su miembro superior desde la etapa flácida, debido a esto se pretende diseñar un modelo de férula que lleve al miembro superior a una posición funcional, disminuyendo la aparición de la sinergia flexora; evitando la aparición de patrones sinérgicos que puedan llevar a contracturas musculares y desencadenen así procesos irreversibles dentro del proceso de recuperación de paciente.