Análisis Antropométrico y Morfofuncional de adultos activos que asisten a consulta Biomédica en el Centro de Investigación en Salud y Rendimiento Humano ZOE, primer periodo del 2007. (2007)
Se realizó una revisión físico-deportiva en 117 participantes (60 varones y 57 mujeres), dividiéndolos en 4 grupos de edad: 45,1-50, 50,1-55, 55,1-60 y mayores a 60,1 años. La evaluación antropométrica (peso, talla) sirvió para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC). Las pruebas físicas incluyeron una prueba incremental en cicloergómetro para evaluar VO2max que junto a los METS clasificaría la capacidad funcional. Las pruebas de potencia y flexibilidad completaron el reconocimiento físico-deportivo. Los resultados muestran edad media 51,4±5,9 años, talla,0±6,2 m y peso 72,0±13,4 kg. La media general del VO2max fue 26,5±9,0 ml/kg/min y los Mets alcanzados 7,8±2,6. La potencia anaeróbica media fue 70,6±39,6 Kg/seg y la flexibilidad media con la prueba Sit and Reach fue 23,3±10,7 cm. En conclusión, las pruebas de aptitud física indican que las mujeres presentan menor capacidad funcional y menor capacidad anaeróbica en concordancia con las pruebas antropométricas, excepto en las pruebas de flexibilidad.