Efectividad de técnicas de intervención miofuncional en usuario con discapacidad cognitiva con disminución del tono en la musculatura orofacial del programa atención integral a personas con discapacidad en el municipio de caldas, Antioquia en el primer trimestre del año 2013 (2013)
El presente estudio, se lleva a cabo en Caldas, Antioquia con un usuario de 20 años de edad con Discapacidad Cognitiva del Programa De Atención Integral a Personas Con Discapacidad. Esta se presenta como un conjunto de dificultades en el individuo a nivel emocional, social e intelectual, que tienen que ver con procesos de percepción, memoria, atención, desarrollo motor y del lenguaje, además afecta en muchas circunstancias las funciones del sistema estomatognático, tales como: respiración, succión, masticación, deglución, y articulación debido, en este caso a la disminución del tono muscular desde la cavidad oral y zona cervical. Para llevar a cabo el proceso de rehabilitación se utiliza diferentes técnicas Miofuncionales que contribuyen al fortalecimiento de todo el Sistema Estomatognático.