Alteraciones posturales de columna lumbar relacionada con la obesidad (revisión) (2019)
El objetivo de la presente investigación es hacer una revisión de las alteraciones de la columna lumbar asociadas a la obesidad, la metodología utilizada fue una revisión sistemática de artículos científicos en la base de datos ScienceDirect, Elsevier. Como principales resultados se evidenció que una de las principales alteraciones posturales de la columna lumbar asociadas a la obesidad, está en un 50% en Hombres y en mujeres. La obesidad en adultos se presenta principalmente por inestabilidad a nivel energético ya sea por irregularidades alimenticias, inactividad física, ansiedad lo que conlleva a consumir en exceso alimentos no nutricionales. Desde el enfoque fisioterapéutico se encuentra como primordial el movimiento corporal humano ya que éste es la base de un plan de intervención al momento de examinarlo y evaluarlo.