La fonoaudiología en la rehabilitación cognitiva de las funciones mentales superiores y ejecutivas del adulto mayor con enfermedad de Parkinson o Alzheimer. (2014)
Los Adultos mayores con patologías neurodegenerativas tales como Enfermedad de Parkinson, o Enfermedad de Alzheimer, usualmente desencadenan dificultades a nivel de funciones mentales superiores y ejecutivas, ligadas a un proceso de envejecimiento cognitivo normal y una condición patológica. En este artículo se busca presentar una propuesta de rehabilitación cognitiva desde la disciplina de Fonoaudiología, basada en un enfoque lingüístico-comunicativo que determina al lenguaje como pilar e instrumento mediador, protagónico y facilitador de procesos terapéuticos. Estos procesos involucran la semántica (contenido), morfosintaxis (forma) y pragmática (uso), hacia la generación, aprendizaje, interiorización y exteriorización del pensamiento, incrementado de esta forma el bienestar biológico, psicológico y social de los individuos y su calidad de vida en general.