Implementación de la ficha respiratoria para el diagnóstico de la disfonía y afonía por el abuso y mal uso de la voz en instructores de vuelo de la base aérea colombiana de Rionegro - Antioquia. (2016)
La voz es un instrumento propio del ser humano, como lo refiere Le Huche y Allali “La voz es un instrumento de expresión y de comunicación, que adopta aspectos infinitamente variados, haciendo la voz como un soporte físico de la comunicación humana”, pero algunas personas la utilizan en el ámbito profesional, como serían los cantantes, locutores, presentadores, y docentes, entre otros. En estas profesiones es común encontrar patologías que afectan la producción vocal, las cuales son consecuencia de abuso y mal uso de la voz en los diferentes contextos que se utiliza. Es por esto que Perelló (1984) destaca que los factores funcionales, hablar fuerte, rápido, hablar en tono grave o muy agudo, son factores de riesgo que afectan al sujeto directamente en su aparato fonador. Y es aquí donde se ven reflejados los sobreesfuerzos vocales que han hecho, durante los largos períodos de clase, el estrés, el ambiente ruidoso y los problemas emocionales que pueden estar pasando. Es importante aclarar que la aplicación de la batería fonoaudiológica permitirá diagnosticar a los docentes e instructores de vuelo de la base aérea, con la finalidad de constatar que el ejercicio del profesional de la voz puede repercutir posteriormente, apareciendo alteraciones vocales en los trabajadores expuestos al mal uso y abuso vocal.