Prevención de alteraciones de piso pélvico en pesistas entre 13 y 22 años de edad del instituto para el deporte y la recreación del municipio de Sabaneta INDESA desde el gesto deportivo (2019)
El presente artículo de investigación se fundamenta en la prevención de las posibles alteraciones del piso pélvico que pueden ser causadas por los factores de riesgo que desencadena la incorrecta ejecución del gesto deportivo en la halterofilia, involucrando algunas pautas para la corrección del mismo. Se implementaron diferentes pruebas y una entrevista como instrumentos de recolección de información a fin de reconocer posibles alteraciones o aspectos a mejorar dentro del gesto deportivo, para la prevención de lesiones del piso pélvico a largo plazo, tomando como muestra un subgrupo de los practicantes de halterofilia de INDESA, conformado por 12 deportistas, entre 14 y 22 años. Entre los principales hallazgos se destacan, la ausencia de una técnica respiratoria estructurada y veraz al realizar el movimiento propio del gesto deportivo, la poca fuerza y resistencia encontrada en la zona core y junto a ésta, el nulo fortalecimiento de la musculatura de piso pélvico; se encontró también, que en los deportistas evaluados aún no existen alteraciones del piso pélvico, sin embargo los hallazgos anteriormente mencionados son factores de riesgo importantes para el desarrollo de alguna alteración a largo plazo. Se pone en evidencia un error del cual no se tiene conciencia en la práctica deportiva y es el hecho de no considerar el cuerpo como una sola armonía, en la cual si no se logra un balance, las pequeñas estructuras que nunca se involucraron en el entrenamiento ni recibieron fortalecimiento, a largo plazo se verán afectadas en alguna medida irrumpiendo el correcto funcionamiento corporal.