Importancia de un programa de ergonomía, en una empresa de sandalias y accesorios (2008)
Objetivo: Determinar la importancia de un programa de ergonomía, en una empresa de Sandalias y accesorios de la ciudad de Santiago de Cali en el año 2008. Método: Se realizo un estudio descriptivo a 9 trabajadores de una empresa de sandalias y accesorios en Cali, Colombia. Entre Febrero de 2008 y Abril de 2008. Para la recolección de la información se utilizaron dos instrumentos, una entrevista para la caracterización sociolaboral y un diagrama de tareas para observar las posturas adoptadas. Posibles Resultados: Según los resultados se encontró que los trabajadores no cuentan con puestos de trabajo adecuados a sus necesidades, además de mantener en posición sedente en sillas no recomendadas por ser muy bajas y sin respaldar, lo cual aumenta la probabilidad de aparición de alteraciones osteomusculares en los trabajadores de la empresa sandalias y accesorios de Santiago de Cali. Conclusiones: Con este trabajo se establece la importancia de un programa de ergonomía, para que los trabajadores tengan un optimo desempeño laboral y halla un equilibrio optimo entre hombre-maquina-entorno.