Propuesta para el diseño del programa de salud ocupacional para la productora de mangos san remo S.A (2007)
La productora de Mangos San Remo S:A cuenta con seis trabajadores de planta y en época de cosecha se vinculan al cultivo 10 trabajadores más de la región. La función de los trabajadores es el mantenimiento y la recolección del mango, función que genera riesgos físicos, químicos, ergonómicos, mecánico, psicolaboral y social, causándole al usuario patologías osteomusculares como lumbalgias, lesiones en la piel, tendinitis, por todo esto se propone a la empresa realizar un programa de salud ocupacional, con el propósito de identificar y controlar los factores de riesgo que asechan al ambiente laboral y por lo tanto contribuir a mejorar las condiciones de trabajo del empleado y de esta forma buscar que el trabajador tenga un rendimiento laboral más optimo aumentando la productividad tanto de él como de la empresa.