“Relación existente entre las alteraciones ergonómicas del cuello y la aplicación de la técnica de Mckenzie en el personal administrativo entre los 25 y 45 años de la empresa portafolio verde” (2015)
La implementación digital, ha generado una problemática dentro del campo laboral, por la adaptación anatómica a cada implemento electrónico. Analizando el personal de la empresa Portafolio Verde vemos que presentan la posición de flexión o inclinación hacia delante de la cabeza al momento de revisar los textos o comunicarse por vía digital, considerándose esto como “cuello de texto afectando no solo la zona cervical sino también miembros superiores y toda la cintura escapular, provocando deformidad y dolor. Con un método descriptivo transversal, analizaremos la relación existente entre las alteraciones ergonómicas del cuello y la técnica de Mackenzie, centrándose en la realización de las actividades laborales del personal administrativo entre los 25 y 45 años de la Empresa Portafolio Verde. Esta técnica produjo resultados positivos en los empleados intervenidos para la disminución del dolor cervical ocasionado por el “cuello de texto”, ya que el personal aseguro sentir bienestar en cuello y a nivel postural después de realizar los ejercicios. Con la intervención aprendieron a corregir la postura, llevándolos a tomar conciencia sabiendo el agravante que conlleva el “cuello de texto”.