Creación e implementación de un programa de pausas activas para la conservación de la voz en las enfermeras de consulta externa de la empresa social del estado hospital san juan de dios, santa fe de Antioquia en el segundo semestre del 2008 (2008)
En el trabajo realizado en el hospital san Juan de Dios del municipio de santa fe de Antioquia acerca de los cuidados de las vos en las enfermeras de consulta externa, para ello se tomo una muestra notoria entre las mismas y como resultado se obtuvo que el 60% de las enfermeras mantienen un inadecuado uso de la voz El 83 % de las enfermeras consideran que el gritar les ocasiona molestias a nivel de garganta. El 71% realizan tareas repetitivas y de larga duración. Estas preguntas se realizaron a través de una encuesta a cada una de las enfermeras y se verifico que la función y el lugar mas expuesto dentro de al institución HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS es consulta externa ya que en este se hace llamado de pacientes en la parte de vacunación , toma presión, llevando y trayendo papelería a los diferentes consultorios dando como resultado abuso y mal uso vocal. Para ello tenemos una prueba aparente del abuso de la vos en las diferentes enfermeras.