Riesgos biomecánicos de los empleados del taller: auto-suspensiones el mono ubicado en la ciudad de Medellín, año 2018. (2018)
El taller de auto-suspenciones el mono está ubicada en la calle 71 # 49- 59 en el barrio Lovaina en la ciudad de Medellín. Actualmente cuenta con ocho trabajadores que ofrecen servicios de soldadura, torno, fresadora, latonería, pintura y servicios de mecánica automotriz en general; cada uno de estos tiene un oficio específico, sea porque lo aprendió empíricamente o desde lo académico en instituciones educativas como es el Sena. Los trabajadores no cuentan con un sistema de vigilancia epidemiológica que permita prevenir y controlar los factores de riesgo que desencadenan enfermedades, incidentes o accidentes en el entorno laboral, por lo tanto, lo que se pretende con el presente trabajo es identificar dichos riesgos para que todo el personal que labora en la microempresa tenga conocimiento sobre ellos y de acuerdo a la ARL que actualmente cotizan se hagan los ajustes pertinentes para evitar o minimizar daños futuros.