Principales síntomas osteomusculares de miembro superior en cosmetólogas de Verde Oliva Relax Center Medellín 2019 (2019)
Las diversas condiciones laborales y el entorno en el que se desarrollan las labores diarias son determinantes para el bienestar de los colaboradores, y se han convertido en un tema de total interés en los últimos años. Objetivo: Conocer cuáles son los principales síntomas osteomusculares de miembro superior en las cosmetólogas de Verde Oliva Relax Center. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo cuantitativo de corte transversal. Un total de 8 colaboradoras aceptaron bajo carta de consentimiento informado a participar. Considerando como criterio de inclusión: ser cosmetólogas, ser colaboradora del centro estético y no haber presentado lesiones musculo-esqueléticas previas por alguna lesión traumática. El instrumento de recolección fue una encuesta modificada de la Administradora de riesgos laborales Colmena. Resultados: En los segmentos evaluados la sintomatología predominante en las colaboradoras es el dolor con mayor porcentaje en hombro del 87,5%, seguido de manos o muñecas y brazos o antebrazos del 75%, cuello, dedos y parte baja de la espalda el 62,5% también existe la presencia de pérdida de fuerza del 12,5 % en hombro, dedos y espalda dándose de manera intermitente, cabe resaltar que la mayoría de las colaboradoras no consulto a su empresa prestadora de servicios de salud.