Evaluación de los factores de riesgo ergonómicos y sus efectos en el área administrativa de la empresa Transportes Colombia LTDA, de la ciudad de Santiago de Cali, en el primer semestre de 2011 (2011)
El programa de salud ocupacional debe partir de un diseño evaluativo que permita detectar los factores de riesgos en los diferentes puestos de trabajo con el fin de diagnosticar las condiciones de trabajo y salud existentes en las empresas. Este diagnostico permite determinar cual es el grado de desarrollo de la salud ocupacional y por ende que estrategias administrativas y operativas se deben corregir e implementar para recurrir a medidas de control y mecanismos de prevención de los factores de riesgo. Teniendo en cuenta lo anterior, se ha elegido la empresa, Transportes Colombia LTDA, donde existe la necesidad de desempeñar actividades de promoción y prevención de patologías osteomusculares originadas por el riesgo ergonómico en el área administrativa. A través de los métodos de evaluación, se diagnosticará las condiciones laborales, ambientales y los factores de riesgos a los que se exponen los trabajadores del área administrativa de la empresa Transportes Colombia LTDA, en el periodo 2011-01 con el fin de disminuir, controlar y eliminar los factores de riesgo ergonómicos que se encuentren en dicha área.