Identificación y valoración de riesgos ergonómicos en el área administrativa de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca CVC, dirección ambiental, regional centro sur, año 2012 (2012)
La ergonomía, como ciencia del trabajo, ha tenido un desarrollo en los últimos tiempos. En sus inicios sólo se orientó a la optimización del trabajo, hoy en día se ha enmarcado en el bienestar social, tendiente a que la persona no sólo esté satisfecha con sus actividades laborales sino con sus labores personales y sociales. En este artículo, tras analizar los componentes ergonómicos a la luz de expertos en el tema, se exponen los resultados obtenidos en la investigación, asociadas al desarrollo de patologías osteomusculares, relacionadas con las condiciones de trabajo y posturas personales que son factores de riesgos debidas a traumas acumulativos por movimientos repetitivos o actividades que sobrepasan la capacidad física del trabajador.