Experiencia física que genera la amputación de miembros inferiores con presencia del miembro fantasma en personas entre 20 y 70 años de edad en la ciudad de Medellín (2014)
La sensación del miembro fantasma es una de las consecuencias más frecuentes manifestadas tras la amputación del miembro por diversas causas. Tras la amputación de un miembro en el paciente pueden permanecer sensaciones relacionadas con el segmento separado del cuerpo. Pueden distinguirse principalmente dos sensaciones fantasma: una no dolorosa y la otra con dolor. La presente investigación indaga sobre las sensaciones dolorosas o no que pueden presentar personas con amputación de miembros inferiores con presencia del miembro fantasma, así como sus implicancias en la funcionalidad de la persona. Se toma como muestra a 20 personas con estas características, encontrando que la causa más frecuente es debida a la activación de minas antipersona. El dolor fantasma se presenta en el 60% de los encuestados; las sensaciones más comunes asociadas al miembro fantasma son el dolor en el miembro fantasma o en el muñon (26%) y las parestesias y calambres (33%).