Estado del arte del tamizaje auditivo neonatal en Colombia (2006)
Los tamizajes auditivos neonatales representan vital importancia en la detección temprana de las dificultades auditivas. Se realiza un estado del arte del tamizaje auditivo neonatal en Colombia para permitir el desarrollo de futuras investigaciones en el campo y sustentar así la creación de programas de este tipo en el país. Se logra una búsqueda de 3517 artículos, de los cuales se escogieron 319 títulos posibles como relevantes al tema investigado; luego de la revisión y lectura de resúmenes se seleccionaron un total de 21 artículos que cumplen con los criterios de estudio; además se obtuvo un grupo de 22 artículos de soporte teórico, que apoyan el tema tanto desde la parte histórica como la realidad en el mundo acerca del tema en cuestión. Los resultados confirman que la falta de investigaciones repercute en la ausencia de programas de evaluación auditiva neonatal en las unidades de atención médica materno-infantiles del país.