Consultoría científico-tecnológica para determinar la eficiencia del uso de acelerómetro como equipo de medición goniométrica (2019)
La evaluación de ángulos de movilidad articular es un proceso que, en el área de la salud, representa una gran inversión de tiempo y energía por parte del evaluador y el evaluado, muy ligado al equipo que se utiliza para realizar la evaluación en este caso los goniómetros básicos. Este proyecto se realiza con el fin de identificar los equipos goniométricos que se encuentran en el mercado y el estado de tecnología en el que se encuentran. La presente consultoría se desarrolló bajo la idea de construir basándose en tecnologías y equipos inerciales de bajo costo, un equipo de medición goniométrica que facilitara el proceso de evaluación de ángulos de movilidad articular, añadiendo características como la conectividad y el aprovechamiento de plataformas de código abierto, como ARDUINO, que le permite ser utilizado en equipos como computadores, smartphone y demás equipos Wireless, logrando la disminución del tiempo y el esfuerzo realizado por el evaluador y el paciente durante la evaluación y favoreciendo la recopilación de datos de manera más rápida y eficiente.