Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A.
El trabajo se realizó en Empaques del Cauca S.A., una empresa encargada de la fabricación y comercialización de fique de uso agroindustrial en la ciudad de Popayán. El objetivo del estudio fue describir la experiencia de práctica laboral del programa de pausas activas implementado durante los años 2...
- Autores:
-
Amu Quiñónez, Zuly Katerine
Ordóñez Chasoy, Dayana Jackeline
Ibarra Arroyo, Cindy Angélica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Fundación Universitaria Maria Cano
- Repositorio:
- Repositorio Institucional FUMC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/78
- Acceso en línea:
- https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/78
- Palabra clave:
- Pausas activas
Entorno laboral
Salud
Bienestar
Calidad de vida
Práctica laboral
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
FUMC2_166167dd3ec59d46432a2311eb18c4ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/78 |
network_acronym_str |
FUMC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional FUMC |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessRodriguez, Maria Del Pilarf5c9b6eb180c8d7c72808a040b6172fe-1Amu Quiñónez, Zuly Katerinec01d9ed75040a75de69fc15a05e29867-1Ordóñez Chasoy, Dayana Jackeline24d42401b17637c4342ebb5fb149f6f5-1Ibarra Arroyo, Cindy Angélicaa564b9fcf7f206c63e065099fa658134-12022-04-26T21:21:41Z2022-04-26T21:21:41Z2019https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/78instname:Fundación Universitaria María Canoreponame:Repositorio Fundación Universitaria María Canorepourl:https://dspace-fumc.metabuscador.orgEl trabajo se realizó en Empaques del Cauca S.A., una empresa encargada de la fabricación y comercialización de fique de uso agroindustrial en la ciudad de Popayán. El objetivo del estudio fue describir la experiencia de práctica laboral del programa de pausas activas implementado durante los años 2017 y 2018, por estudiantes de la Fundación Universitaria María Cano, y el desarrollo de un plan de mejoramiento para la empresa. Se utilizó una metodología de tipo cualitativo con diseño IAP, con la cual se logró comprender la percepción de los trabajadores en torno a los beneficios de las pausas activas en su bienestar, entorno laboral y calidad de vida; para ello, se hizo una revisión de los registros estadísticos del programa durante los años 2017 y 2018, y se aplicó una encuesta semiestructurada con el fin de conocer la percepción de los colaboradores sobre el programa y las propuestas de mejoramiento; con base en la información recolectada se construyó un manual de pausas activas como propuesta de mejoramiento para el programa que actualmente está implementado en la empresa. Los resultados muestran que en el año 2018 hubo más participación de los trabajadores que en el 2017, demostrando un buen nivel de aceptación de las sesiones de pausas activas; sin embargo, se evidenció la necesidad de mejorar el programa para aumentar la participación de los colaboradores, y así, lograr beneficios positivos en su salud. Finalmente, se logró concluir que es importante llevar registros detallados de cada sesión y planificar de forma organizada las sesiones buscando cubrir las temáticas de forma integral y sistemática.PregradoFisioterapeutaFisioterapia110 p.application/pdfspaFundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludPopayánDescripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPPausas activasEntorno laboralSaludBienestarCalidad de vidaPráctica laboralTEXTAmuZuly_OrdoñezDayana_IbarraCindy_2019.pdf.txtAmuZuly_OrdoñezDayana_IbarraCindy_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain140358https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/78/2/AmuZuly_Ordo%c3%b1ezDayana_IbarraCindy_2019.pdf.txt3d452d6dfdf1a85fa6503581afd2a257MD52open accessTHUMBNAILAmuZuly_OrdoñezDayana_IbarraCindy_2019.pdf.jpgAmuZuly_OrdoñezDayana_IbarraCindy_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7010https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/78/3/AmuZuly_Ordo%c3%b1ezDayana_IbarraCindy_2019.pdf.jpg348c63deaf271e3d829fab61549cd7e3MD53open accessORIGINALAmuZuly_OrdoñezDayana_IbarraCindy_2019.pdfAmuZuly_OrdoñezDayana_IbarraCindy_2019.pdfapplication/pdf3220639https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/78/1/AmuZuly_Ordo%c3%b1ezDayana_IbarraCindy_2019.pdff46e006dd7173789313c78ba47da4824MD51open accessfumc/78oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/782023-02-16 03:00:24.164An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open accessRepositorio Digital Fundación Universitaria María Canobdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A. |
title |
Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A. |
spellingShingle |
Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A. Pausas activas Entorno laboral Salud Bienestar Calidad de vida Práctica laboral |
title_short |
Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A. |
title_full |
Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A. |
title_fullStr |
Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A. |
title_full_unstemmed |
Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A. |
title_sort |
Descripción de una experiencia de una buena práctica laboral y plan de mejoramiento en la empresa Empaques del Cauca S.A. |
dc.creator.fl_str_mv |
Amu Quiñónez, Zuly Katerine Ordóñez Chasoy, Dayana Jackeline Ibarra Arroyo, Cindy Angélica |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Rodriguez, Maria Del Pilar |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Amu Quiñónez, Zuly Katerine Ordóñez Chasoy, Dayana Jackeline Ibarra Arroyo, Cindy Angélica |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Pausas activas Entorno laboral Salud Bienestar Calidad de vida Práctica laboral |
topic |
Pausas activas Entorno laboral Salud Bienestar Calidad de vida Práctica laboral |
description |
El trabajo se realizó en Empaques del Cauca S.A., una empresa encargada de la fabricación y comercialización de fique de uso agroindustrial en la ciudad de Popayán. El objetivo del estudio fue describir la experiencia de práctica laboral del programa de pausas activas implementado durante los años 2017 y 2018, por estudiantes de la Fundación Universitaria María Cano, y el desarrollo de un plan de mejoramiento para la empresa. Se utilizó una metodología de tipo cualitativo con diseño IAP, con la cual se logró comprender la percepción de los trabajadores en torno a los beneficios de las pausas activas en su bienestar, entorno laboral y calidad de vida; para ello, se hizo una revisión de los registros estadísticos del programa durante los años 2017 y 2018, y se aplicó una encuesta semiestructurada con el fin de conocer la percepción de los colaboradores sobre el programa y las propuestas de mejoramiento; con base en la información recolectada se construyó un manual de pausas activas como propuesta de mejoramiento para el programa que actualmente está implementado en la empresa. Los resultados muestran que en el año 2018 hubo más participación de los trabajadores que en el 2017, demostrando un buen nivel de aceptación de las sesiones de pausas activas; sin embargo, se evidenció la necesidad de mejorar el programa para aumentar la participación de los colaboradores, y así, lograr beneficios positivos en su salud. Finalmente, se logró concluir que es importante llevar registros detallados de cada sesión y planificar de forma organizada las sesiones buscando cubrir las temáticas de forma integral y sistemática. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-26T21:21:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-26T21:21:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/78 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Fundación Universitaria María Cano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org |
url |
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/78 |
identifier_str_mv |
instname:Fundación Universitaria María Cano reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
110 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fundación Universitaria María Cano |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Popayán |
institution |
Fundación Universitaria Maria Cano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/78/2/AmuZuly_Ordo%c3%b1ezDayana_IbarraCindy_2019.pdf.txt https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/78/3/AmuZuly_Ordo%c3%b1ezDayana_IbarraCindy_2019.pdf.jpg https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/78/1/AmuZuly_Ordo%c3%b1ezDayana_IbarraCindy_2019.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3d452d6dfdf1a85fa6503581afd2a257 348c63deaf271e3d829fab61549cd7e3 f46e006dd7173789313c78ba47da4824 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Fundación Universitaria María Cano |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814349682563874816 |