“Prevalencia de síntomas dolorosos en columna lumbar en operarios de la estación de servicio Terpel la avenida, Santiago de Cali, periodo 2017-02 – 2018-1” (2018)
Resumen: Se lleva a cabo el trabajo de aplicación en el diplomado de Salud Ocupacional, del periodo académico 2017-02 y 2018-01, en la Fundación Universitaria María Cano sede Cali, ejecutada por el asesor temático Ana Milena Fragoso González, fisioterapeuta. Este trabajo aplicativo está enfocado a Determinar la Prevalencia de síntomas dolorosos en Columna Lumbar en Operarios de la estación de Servicio Terpel la Avenida, Santiago de Cali, se toma como instrumento el cuestionario Nórdico. Resultados: Se logra evidenciar que el 95% de los trabajadores presentaron problemas lumbares más de 1 vez al mes, pero no todos los días durante los últimos 12 meses, el 100% de los trabajadores no han reducir sus actividades durante los últimos 12 meses ni le impedido realizar sus actividades normales (en la casa o fuera de ella), el 72% refieren que durante los últimos 12 meses no consultó al médico, fisioterapeuta u otro especialista por sus problemas lumbares y el 28% que si consulto, el 100% trabajadores han presentado durante los últimos 7 días ha presentado algún problema lumbares.