Evaluación ergonómica: aplicación de la metodología R.E.B.A en el área de soldado de la empresa maquinantio (maquinados y maquinarias de Antioquia S.A.S) (2015)
Introducción. Una de las principales preocupaciones de una compañía debe ser el control de riesgos que atentan contra la salud de sus trabajadores, contra sus recursos materiales y financieros. La población trabajadora es uno de los componentes fundamentales del desarrollo que a su vez refleja el estado de progreso de una sociedad. Objetivo. Aplicación de la metodología R.E.B.A para la identificación de riesgo por carga postural en los trabajadores de la empresa de mecánica industrial MAQUINANTIO en el área de soldadura, con el fin de disminuir futuras lesiones a nivel osteomuscular. Método. Se realizo una investigación tipo descriptivo, herramientas bibliográficas y documentos de internet, basados en la incidencia de los factores ergonómicos. Resultados. El método REBA orientará al evaluador sobre la necesidad o no de plantear acciones correctivas sobre determinadas posturas. Conclusiones. La aplicación del método REBA, demostró la actividad de intervención de posiciones inadecuadas evidenciando riesgos ergonómicos.