Implementación de un sistema de vigilancia epidemiológica para el cuidado de la voz en docentes del programa de fisioterapia de la F.U.M.C (2015)
Este artículo señala como influyen los diferentes usos de la voz y sus hábitos orales, en la salud los docentes de fisioterapia de la Fundación Universitaria María Cano, afectando el desempeño laboral dentro del lugar de trabajo y cómo influyen de manera negativa la salud del aparato fonador y del sistema respiratorio. Además de Identificar el estado actual de salud-enfermedad voz-fonación de los docentes en la Fundación Universitaria María Cano de Medellín, en donde se pudo evidenciar diferentes casos en los cuales las asignaciones de horas cátedra son amplias, lo cual a su vez conlleva a que se presente un sobreesfuerzo en el aparato fonador y una serie de prácticas inadecuadas que conllevan a problemas mayores con consecuencias afecta la voz -fonación de los docentes.