Detección de los factores de riesgos más comunes a los que se ven expuestos los empleados del centro de investigación y desarrollo empresarial de la Fundación Universitaria María Cano para la adquisición de patología lumbar (2016)
Es importante entender el riesgo que tienen los empleados para adquirir patologías lumbares, siendo estas las más prevalentes en las tareas que deben permanecer un tiempo considerable en la misma posición, haciendo que esta práctica genere cambios degenerativos progresivos en los tejidos articulares encargados de estabilizar la columna vertebral. Por esto que se hace necesario realizar un análisis ergonómico y detectar los riegos en posturas y factores externos a los que están expuestos los empleados, los cuales afectan la anatomía de la columna vertebral en especial la lumbar que es sobre la cual recae la mayor carga, trayendo consigo patologías en el aparato locomotor. Uno de los campos del fisioterapeuta es el área de la salud ocupacional, con lo que busca proteger y promover la salud y la seguridad laboral, con la finalidad de prevenir amenazas en el puesto y ambiente de trabajo, buscando de igual manera realizar proyectos de promoción de salud y prevención de la enfermedad a nivel laboral. Para la detección de riesgos se aplican diferentes escalas ergonómicas que permitirán arrojar resultados sobre la condición de los empleados y la necesidad de crear un plan de intervención oportuno. Por otra parte el ejercicio físico es de gran aporte en la salud del ser humano trayendo consigo grandes beneficios. Es por esto que el practicar regularmente ejercicio físico es de gran ayuda para la salud general del cuerpo humano, lo que disminuye la posibilidad de adquirir patologías o dolencias laborales. Se realizó una detección de los factores de riegos a los que están expuestos los empleados del CIDE DE LA FUNDACIÓN UNIVERSITARIA MARIA CANO, para la adquisición de patología lumbar por su labor, para esto se usaron diferentes métodos para la recolección de datos, logrando realizar una oportuna detección que a futuro permita la disminución de los factores de riesgo.