Descripción de la reeducación de piso pélvico en pacientes con prolapsos e incontinencia urinaria y fecal (2016)
Este estudio nace de una problemática presente en el sexo femenino y del que hay pocos estudios y profesionales especializados en el área de rehabilitación de piso pélvico, por lo cual éste se hace importante dando a conocer los parámetros descriptivos de evaluación e intervención de esta población, con el fin de presentar pautas de manejo para los profesionales de la salud de fisioterapia. Esta investigación se realizó empleando un enfoque de tipo cualitativo y descriptivo para darle manejo a las patologías de prolapso e incontinencia urinaria y fecal. A través de esta es concluye que el levantamiento de cargas superiores a los 5 kilogramos, la edad avanzada y los partos múltiples son factores desencadenantes de estas disfunciones, además el tratamiento especializado e individualizado con diferentes técnicas como electroestimulación, hipopresivos, biofeedback, da mejores resultados en las pacientes con problemas del piso pélvico. Cuando el suelo pélvico se ve debilitado afecta de una u otra manera la sexualidad, afectando la musculatura de las cadenas posteriores especialmente manifestándose con dolores de espalda, además de provocar las incontinencias tanto urinarias como fecales y prolapsos genitales.