Consultoría científico tecnológica para determinar el efecto del uso de prótesis externa de mama, para Mascapacidad S.A.S (2019)
En el mundo cada año se esperan cerca de 14 millones de casos nuevos y 8 millones de muertes por cáncer. En Colombia para julio de 2018 se registra un total de 145.020 casos de cáncer de diferentes tipos y se estiman 165.366 casos de sobrevivientes a cinco años (INC, 2018). Esto invita a realizar un énfasis especial sobre esta población y a generar iniciativas para evaluar sus alteraciones físicas y desarrollar técnicas efectivas que mejoren la calidad de vida de los sobrevivientes. El cáncer de mama es el más frecuente en mujeres y conlleva a alteraciones estructurales por el cáncer mismo y sus tratamientos, las cuales pueden generar un impacto directo o indirecto sobre la postura y biomecánica de músculos, con la consecuente limitación en las actividades básicas cotidianas. Se estima que las supervivientes padecen de disfunción de hombro secundaria, producto de la alteración biomecánica de músculos que han sido manipulados durante el procedimiento quirúrgico. Teniendo en cuenta las complicaciones clínicas y funcionales documentadas en la literatura y el mayor acceso a los tratamientos que hacen posible el incremento de supervivientes del cáncer de mama, surge la presente consultoría científico tecnológica que busca describir el efecto de la prótesis externa en la postura y biomecánica corporal de las pacientes con cáncer de seno, para la empresa Mascapacidad S.A.S.