Pubalgia en deportistas, tratamiento conservador (2019)
La Pubalgia es una patología de alta frecuencia en el deporte, sobre todo en aquellos, cuyo gesto principal requiere de movimientos repetitivos, como correr, cambiar de dirección y golpes con balón. Se ha identificado esta dolencia (Salazar , 2014) con más frecuencia en deportes como futbol y atletismo. La intención de este artículo fue revisar de forma sistemática la literatura más reciente y de alto impacto sobre la pubalgia en deportistas, su tratamiento conservador y prevención. El objetivo fue llegar a identificar el tratamiento más afectivo de esta afección tan frecuente en deportistas, haciendo énfasis en el tratamiento conservador, direccionado desde la fisioterapia. Esta revisión de la literatura permitió identificar que el mejor tratamiento para la pubalgia, teniendo en cuenta el tiempo de recuperación, los costos para el sistema y los riesgos relacionados con la irrupción a la integridad del cuerpo es el tratamiento conservador; por lo cual el interés fue profundizar e indagar los mejores tratamientos existentes.