La medicina preventiva para la atención primaria en salud en México (2019)
La prevención en la salud no es solo la forma de actuar o hacer las cosas para estar sanos, es principalmente una manera de ser, pensar y actuar no solo para prevenir la enfermedad, sino además para la obtención de una importante calidad de vida. El objetivo de este artículo es divulgar los aspectos fundamentales que determinan la medicina preventiva, la atención primaria en salud y la importancia que conlleva el cumplimiento de las acciones de salud que los caracteriza, y se logren obtener mejores resultados para la salud de la población. Se definen los conceptos de medicina preventiva, atención primaria en salud, salud en México y prevención de la salud, además, se considera la importancia de la labor intersectorial puesto que los problemas de salud demandan soluciones que van más allá de las posibilidades de este sector, al ser este un aspecto humano en donde convergen medio ambiente, así como factores políticos, culturales y sociales. Así mismo, la prevención debe aplicarse para todo tipo de población, evitando el incremento de la morbilidad y mortalidad en la población mexicana. Se señalan también importantes orientaciones en relación con el autocuidado de la salud y se expresa que la actualización científica es indispensable en la práctica médica.