Relación de las capacidades físicas y las lesiones en los futbolistas de la primera C del Depor Futbol Club en el municipio de Jamundi en el periodo 2008-01 (2008)
El futbol uno de los deportes mas populares forja el deseo de sobresalir llevando a los futbolistas ha crear un estilo competitivo de superación donde se crea mayor exigencia en el entrenamiento de las capacidades físicas, el estado deficiente de estas, favorece el deterioro fisiológico innato de los jugadores, su capacidad física y deportiva, permitiendo que las lesiones deportivas se presenten con mayor frecuencia e intensidad; nace de ahí la necesidad de investigar sobre el estado individual de las capacidades físicas de los futbolistas y la relación con el tipo, frecuencia e intensidad de las lesiones deportivas. El estudio inicia con una entrevista a 22 jugadores, se realiza selección de 18 jugadores, que presentaron lesiones deportivas, luego se realiza evaluación de las capacidades físicas; los resultados encontrados en el proceso de evaluación, determinaron que el estado de las capacidades físicas de mayor relevancia para que se presenten lesiones deportivas son: resistencia, flexibilidad, coordinación, potencia y agilidad.